Bitte beachten Sie, dass diese Seite kontinuierlich erweitert und aktualisiert wird.

wir hoffen, dass es Ihnen allen gut geht und Sie und Ihre Angehörigen gesund durch die Coronavirus-Krise kommen.

Auf den folgenden Seiten möchten wir Sie über die Lehrangebote am Fachbereich des Sommersemesters 2021 informieren.

Aktuelle Informationen zum Studium (TUK allgemein) sowie weiterführenden Links zu den aktuellen Vorgaben & Richtlinien finden sie unter:

[20.07.2021]
Zentrale Vergabe aller Praktikumsplätze des WiSe2021/22 und SoSe2022

Liebe Studierende,

auch im diesem Jahr werden die Praktikumsplätze für:

• die Aufbaumodule (AM/AP) für das 3. Studienjahr des B.Sc. Biologie,
  • das Wahlpflichtpraktikum (Modul 12) des Lehramtsstudiengangs M.Ed. Gym sowie
  • das Biologie Praktikum der Biophysik-Studiengänge

über eine zentrale Vergabe für das kommende Wintersemester 2021/22 und Sommersemester 2022 am Fachbereich Biologie verteilt.

Weiterführende Informationen zum Ablauf der Vergabe finden Sie hier.

Biologisches Kolloqium (Biological Colloqium)

[14.04.2021]

Liebe Studierende,

für den Erhalt eines CPs im Rahmen des biologischen Kolloquiums, müssen folgende Leistungen im Sommersemester 2021 erbracht werden:

Sie müssen dieses Semester zu 10 Vorträgen digital anwesend sein und zu einem der gehörten Vorträge ein einseitiges Essay verfassen. Das Essay wird für die Anerkennung bei dem/der Gastgeber/In des ausgewählten Vortrages eingereicht.

Liste der Vorträge und Termine

Für die Bestätigung der digitalen Anwesenheit registrieren Sie sich mittels RHRK-Account bitte vorab unter: uni-kl-de.zoom.us/meeting/register/tJwpce6opzIpHNYrJh1t0qTdc76Ohcy2MmP0

Nach erfolgter Registrierung erhalten Sie den Link zum Zoom Meeting der Vorträge. Sie müssen sich nur einmal für das Kolloquium im Sommersemester registrieren.

[english]

Dear students,

to receive one CP in the biological colloquium, the following regulations apply for the summer term 2021:

You must digitally attend 10 lectures in this semester and write a one-page summary for one of the heard lectures. This summary must be submitted to the host of the selected lecture for credit.

List of lectures and dates

For confirmation of digital attendance, please register in advance using your RHRK mail account at: uni-kl-de.zoom.us/meeting/register/tJwpce6opzIpHNYrJh1t0qTdc76Ohcy2MmP0

After successful registration, you will receive the link to the meeting of the lectures. You only need to register once for all lectures in the summer semester.

Aktuelle Informationen zum Lehrveranstaltungsangebot

Lehrveranstaltungsangebot der einzelnen Studiengänge

[Stand 31.03.2021]

Liebe Studierende,
Ihr Fachbereich Biologie wird auch dieses Sommersemester unter strengen Hygieneauflagen mit Genehmigung der Hochschulleitung die Praktika in Präsenz durchführen.

Nach derzeitigem Stand sind folgende Praktikumszeiten geplant (Änderungen vorbehalten):

Biochemie:

-> verschobener Termin aus dem Wintersemester

09.08. - 13.08.2021

Biodiversität/Pflanzenökologie:

voraussichtlich hybrides Format (Termine sind sowohl während des Semesters, als auch in der vorlesungsfreien Zeit)
+ Block:  02.-06.08.2021

Biodiversität/Tierökologie:

28.06.; 02.07.; 05.07.; 09.07.; 12.07.; 16.07.;
19.07. (nur Lehramt)
+ Exkursionstage:
24.07. 2021 (Sa) Nur Lehramt
31.07. 2021 (Sa) B.Sc. + optional Lehramt

Humanbiologie/Anthropologie:

Block I: 16.08 - 20.08.2021

Block II: 23.08. - 27.08.2021

Mikrobiologie:

Block I: 01.09.2021 - 07.09.2021

Block II: 08.09.2021 - 14.09.2021

Neuro-/Entwicklungsbiologie:

-> keine Kurszeiten in der Vorlesungszeit

Blocktermin: 20.09. - 24.09.2021

Zoologie:

-> keine Kurszeiten in der Vorlesungszeit

Blocktermin: 27.09. - 01.10.2021

Fehlende Praktika werden fortführend ergänzt oder sind den auf den Seiten der landing page zu finden.

Den konkreten Ablauf entnehmen Sie bitte den weiterführenden Informationen.

Aktuelle Informationen zu den Prüfungen finden Sie HIER

Sollten weitere Fragen zu Prüfungen bestehen, wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Abteilung für Prüfungsangelegenheiten.