Bitte beachten Sie, dass diese Seite kontinuierlich erweitert und aktualisiert wird.

wir hoffen, dass es Ihnen allen gut geht und Sie und Ihre Angehörigen gesund durch die Coronavirus-Krise kommen.

Auf den folgenden Seiten möchten wir Sie über die Lehrangebote am Fachbereich des Sommersemesters 2021 informieren.

Aktuelle Informationen zum Studium (TUK allgemein) sowie weiterführenden Links zu den aktuellen Vorgaben & Richtlinien finden sie unter:

[30.07.2021]

Planung des Wintersemesters 2021/2022

Liebe Studierende,
nach den derzeitig geltenden Landesvorgaben aus dem Ministerium für Gesundheit und Wissenschaft (MWG) soll die Lehre an der TUK im Wintersemester 2021/2022 nahezu in Vollpräsenz stattfinden. Grundlage hierfür ist die 3-G-Regel, die Geimpften, (negativ) Getesteten und Genesenen Zugang zu Vorlesungs- und weiteren Präsenzveranstaltungen ermöglicht.

Abstandsregelungen und Einschränkungen der Raumkapazitäten sind in diesem Öffnungskonzept vorerst nicht vorgesehen. Die Pflicht zur Kontakterfassung bleibt bestehen und es wird weiterhin empfohlen einen Mund-Nasen-Schutzes zu tragen. Für Studierende, die Präsenzangebote nicht wahrnehmen können (Quarantänefälle etc.), werden digitale Lehr- und Lernmaterialien zur Verfügung gestellt.
Je nach Entwicklung der pandemischen Lage kann es zu einer Verschärfung der aktuellen Regelungen kommen, über die Sie informiert werden.

Wir wünschen Ihnen allen einen schönen Sommer und freuen uns Sie zum Wintersemester wieder in den Hörsälen und Veranstaltungsräumen begrüßen zu dürfen!

Ihr Fachbereich Biologie

Für Fragen wenden Sie sich bitte an Ihre Studienmanagerin Anne Schaarschuch (schaarsc@bio.uni-kl.de)

Biologisches Kolloqium (Biological Colloqium)

[14.04.2021]

Liebe Studierende,

für den Erhalt eines CPs im Rahmen des biologischen Kolloquiums, müssen folgende Leistungen im Sommersemester 2021 erbracht werden:

Sie müssen dieses Semester zu 10 Vorträgen digital anwesend sein und zu einem der gehörten Vorträge ein einseitiges Essay verfassen. Das Essay wird für die Anerkennung bei dem/der Gastgeber/In des ausgewählten Vortrages eingereicht.

Liste der Vorträge und Termine

Für die Bestätigung der digitalen Anwesenheit registrieren Sie sich mittels RHRK-Account bitte vorab unter: uni-kl-de.zoom.us/meeting/register/tJwpce6opzIpHNYrJh1t0qTdc76Ohcy2MmP0

Nach erfolgter Registrierung erhalten Sie den Link zum Zoom Meeting der Vorträge. Sie müssen sich nur einmal für das Kolloquium im Sommersemester registrieren.

[english]

Dear students,

to receive one CP in the biological colloquium, the following regulations apply for the summer term 2021:

You must digitally attend 10 lectures in this semester and write a one-page summary for one of the heard lectures. This summary must be submitted to the host of the selected lecture for credit.

List of lectures and dates

For confirmation of digital attendance, please register in advance using your RHRK mail account at: uni-kl-de.zoom.us/meeting/register/tJwpce6opzIpHNYrJh1t0qTdc76Ohcy2MmP0

After successful registration, you will receive the link to the meeting of the lectures. You only need to register once for all lectures in the summer semester.

Aktuelle Informationen zum Lehrveranstaltungsangebot

Lehrveranstaltungsangebot der einzelnen Studiengänge

[Stand 31.03.2021]

Liebe Studierende,
Ihr Fachbereich Biologie wird auch dieses Sommersemester unter strengen Hygieneauflagen mit Genehmigung der Hochschulleitung die Praktika in Präsenz durchführen.

Nach derzeitigem Stand sind folgende Praktikumszeiten geplant (Änderungen vorbehalten):

Biochemie:

-> verschobener Termin aus dem Wintersemester

09.08. - 13.08.2021

Biodiversität/Pflanzenökologie:

voraussichtlich hybrides Format (Termine sind sowohl während des Semesters, als auch in der vorlesungsfreien Zeit)
+ Block:  02.-06.08.2021

Biodiversität/Tierökologie:

28.06.; 02.07.; 05.07.; 09.07.; 12.07.; 16.07.;
19.07. (nur Lehramt)
+ Exkursionstage:
24.07. 2021 (Sa) Nur Lehramt
31.07. 2021 (Sa) B.Sc. + optional Lehramt

Humanbiologie/Anthropologie:

Block I: 16.08 - 20.08.2021

Block II: 23.08. - 27.08.2021

Mikrobiologie:

Block I: 01.09.2021 - 07.09.2021

Block II: 08.09.2021 - 14.09.2021

Neuro-/Entwicklungsbiologie:

-> keine Kurszeiten in der Vorlesungszeit

Blocktermin: 20.09. - 24.09.2021

Zoologie:

-> keine Kurszeiten in der Vorlesungszeit

Blocktermin: 27.09. - 01.10.2021

Fehlende Praktika werden fortführend ergänzt oder sind den auf den Seiten der landing page zu finden.

Den konkreten Ablauf entnehmen Sie bitte den weiterführenden Informationen.

Aktuelle Informationen zu den Prüfungen finden Sie HIER

Sollten weitere Fragen zu Prüfungen bestehen, wenden Sie sich bitte an Ihre zuständige Abteilung für Prüfungsangelegenheiten.