Lehrveranstaltungsangebot 3. Fachsemester für B.Sc. Biologie

Liebe Studierende,
nachfolgend erhalten Sie eine Übersicht der angebotenen Lehre, gegliedert in die einzelnen Module, sowie weiterführende Informationen zu den Lehrveranstaltungen wie u.a. Anmeldeverfahren, vsl. Startdatum, dem Zugang zu ergänzenden Lehrmaterialen sowie weiterführende Links.

• Dozent*in:Prof. Dr. Ekkehard Neuhaus, Prof. Dr. Matthias Hahn
  • Inhalt: siehe Modulhandbuch
  • Beginn: 27.10.2021
  • Zusätzliche Informationen: Die Vorlesung erfolgt in Präsenz. Zusätzlich sind die Aufzeichnung der Vorlesung 2020 sowie die Vorlesungsfolien als PDF vorhanden (siehe entsprechend Homepage Pflanzenphysiologie oder Phytopathologie; Zugang via RHRK Login). Auf der einer der ersten Vorlesungsfolien finden Sie das Passwort für die Videos und Folien.
  • Bemerkung: siehe KIS
Praktikum:
  • Dozent*in:Dr. Torsten Möhlmann, Dr. David Scheuring,Prof. Dr. Ekkehard Neuhaus, Prof. Dr. Matthias Hahn
  • Inhalt: Durchführung pflanzenphysiologischer und phytopathologischer Versuche: Photosynthese, Wasserpotenzial, Hormonwirkung, transgene Pflanzen. Fluoreszenzmikroskopische Analyse der Geninduktion bei Pilzen mit GFP-Reporterstämmen
  • Beginn: 27.10.2021
  • Zusätzliche Informationen: Nach Anmeldung werden alle Studierenden per email über die Gruppeneinteilung, Sicherheitshinweise und Hinweise zur Organisation des Praktikums informiert. Eine eingehende Beschäftigung mit den Sicherheitshinweisen ist dringend notwendig und wird am ersten Praktikumstag erörtert. Skripte werden als PDF zugesendet und am ersten Versuchstag gedruckt zur Verfügung gestellt. Die notwendigen Versuchsbeschreibungen müssen zu jedem Versuchstag gedruckt oder digital vorliegen. Nach erfolgter Gruppeneinteilung ist kein Platztausch möglich. Die einzelnen Versuche finden räumlich getrennt statt.
    o    Versuch 1:  Geb. 22, Raum 102
    o    Versuch 2:  Geb. 24, Raum 134
    o    Versuch 3 und 4:  Geb. 22, Raum 138
    o    Versuch 5,  Geb. 24, Raum 134
    o    Versuch 6,  Geb. 22, Raum 124
    o    Versuch 7 findet zu gesonderten Zeiten statt, nähere Infos folgen

• Bemerkung: Anmeldung im KIS erforderlich.
Praktikum:

Zellbiologie 2:

• Dozent*in:Prof. Dr. Johannes Herrmann
  • Inhalt: Fortgeschrittenenvorlesung zur Molekularbiologie der Zelle
  • Beginn: 25.10.2021
  • Zusätzliche Informationen: Die Vorlesung findet als Präsenzveranstaltung immer montags in der Zeit von 16:00 bis 17:30 Uhr in Raum 46-110 statt. Nähere Informationen finden Sie auf der Homepage der Zellbiologie www.bio.uni-kl.de/zellbiologie/teaching/lectures-seminars
  • Bemerkung: Für den Besuch der Vorlesung ist eine Anmeldung über KIS erforderlich.

Grundlagen der Biochemie und allgemeiner Stoffwechsel:

Aktuelle Informationen zu dieser und weiteren Lehrveranstaltungen des Fachbereichs Chemie finden Sie auf der Homepage zumOnline Lehrangebot der Chemie.
Vorlesung:

Praktikum Grundlagen der Biochemie:

• Dozent*in:Prof. Dr. Antonio Pierik
  • Beginn: ACHTUNG! Termin verschoben!
  • Informationen:KIS
  • Bemerkung: Wurde verschoben. Neuer Termin wird zeitnah bekanntgegeben. Bitte beachten Sie Ihre RHRK-E-Mails